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Passos Para Uma Alimentação Saudável - MINISTÉRIO DA SAÚDE
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1. Faça pelo menos três refeições (café da
manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as
refeições.
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2.
Inclua
diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e
massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim
nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua
forma mais natural.
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3.
Coma
diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das
refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
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4.
Coma
feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse
prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
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5.
Consuma
diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves,
peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes
da preparação
torna
esses alimentos mais saudáveis.
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6.
Consuma,
no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou
margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com
menores quantidades de gorduras trans.
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7.
Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
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8.
Diminua
a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir
alimentos industrializados com muito sal (sódio), como hambúrguer, charque,
salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos
e temperos prontos.
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9.
Beba
pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao
consumo de água nos intervalos das refeições.
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10.
Torne
sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física
todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro
de limites saudáveis.
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